martes, 6 de marzo de 2012

Practica 3 "Destilación por arrastre de vapor"

INTRODUCCIÓN

La destilación por arrastre con vapor es una técnica usada para separar  
sustancias orgánicas insolubles en agua  y ligeramente volátiles, de otras no 
volátiles que se encuentran en la mezcla, como resinas o sales inorgánicas, u  
otros compuestos orgánicos no arrastrables. (3) 
Ley de Dalton 
Los vapores saturados de los líquidos inmiscibles sigue la Ley de Dalton sobre 
las presiones parciales, que dice que: cuando dos o más gases o vapores, que 
no reaccionan entre sí, se mezclan a temperatura constante, cada gas ejerce la misma presión que si estuviera solo y la suma de las presiones de cada uno, es igual a la presión total del sistema.  Su expresión matemática es la siguiente: 
                                      PT = P1 + P2 + --- Pn 
Al destilar una mezcla de dos líquidos inmiscibles, su punto de ebullición será 
la temperatura a la cual la suma de  las presiones de vapor es igual a la 
atmosférica.  Esta temperatura será inferior al punto de ebullición del 
componente más volátil.   
Si uno de los líquidos es agua (destilación por arrastre con vapor de agua) y si 
se trabaja a la presión atmosférica, se podrá separar un componente de mayor punto de ebullición que el agua a una temperatura inferior a 100ºC.  
Esto es muy importante cuando el compuesto se descompone a su  temperatura de ebullición o cerca de ella. 
En general, esta técnica se utiliza  cuando los compuestos cumplen con las 
condiciones de ser volátiles, inmiscibles en agua, tener presión de vapor baja y punto de ebullición alto. (1)
 
Aceites esenciales 
La destilación por arrastre con vapor también se emplea con frecuencia para 
separar aceites esenciales de tejidos  vegetales. Los aceites esenciales son 
mezclas complejas de hidrocarburos, terpenos, alcoholes, compuestos 
carbonílicos, aldehídos aromáticos y  fenoles y se encuentran en hojas, 
cáscaras o semillas de algunas plantas. 
En el vegetal, los aceites esenciales están almacenados en glándulas, 
conductos, sacos, o simplemente reservorios dentro del vegetal, por lo que es 
conveniente desmenuzar el material para exponer esos reservorios a la acción 
del vapor de agua. 
Los aceites esenciales son productos naturales aplicados en diferentes 
industrias, como son la farmacéutica,  alimenticia, en perfumería, entre otros 
usos. Actualmente, se constituyen en productos alternativos para la elaboración de biopesticidas o bioherbicidas. 
La obtención de los aceites esenciales  es realizada comúnmente por la 
tecnología llamada de destilación por arrastre con vapor, en sus diferentes 
modalidades. La pureza y el rendimiento del aceite esencial dependerán de la 
técnica que se utilice para el aislamiento.(2)

 OBJETIVO
Destilar por arrastre de vapor la esencia del clavo.

METODOLOGÍA

Se monto el aparato de destilación de acuerdo con el esquema. Se trituro en el mortero la especie que se va a destilar y se coloco en el matraz de arrastre. Una vez colocada la muestra en el matraz se humedeció completamente, se agrego un pequeño de exceso de agua (10 % aproximadamente). Se coloco 130 ml de agua en el matraz Kitasato. Una vez que el aparato se termino de montar, se conecto el brazo lateral del kitasato y se tapo para que la corriente de vapor fluyera hasta la muestra (en este caso clavo). Se calentó suavemente el matraz con la muestra de vez en cuando, para que no se requiriera una mayor cantidad de vapor y este fluyera como una corriente rápida. 

RESULTADOS

Se obtuvieron algunas gotas de la esencia del clavo, la cual era de color ligeramente blanco con un olor característico.
DISCUSIÓN DE RESULTADOS
Para futuras extracciones de aceites esenciales, y en particular aceite esencial del clavo, mediante la destilación por arrastre de vapor, se propone calentar el matraz que contenga la muestra, a la cual se le ha de extraer la esencia, durante lapsos de tiempos cortos para que el vapor que allí entre no se condense y el flujo sea más rápido, tal como se muestra en la literatura. También se sugiere que se utilicen tubos de vidrio, en lugar de mangueras, para que conduzcan el flujo de vapor entre los matraces del sistema y así la esencia no se contamine.
CUESTIONARIO
¿Podrían separarse etanol y acido acético por el método de destilación por arrastre de vapor? 
No, porque ambos compuestos son volátiles, se recomienda la destilación simple.
¿Qué se entiende por presión de vapor de un líquido? 
Es la presión parcial que ejerce el vapor por encima de un líquido.
¿Qué se entiende por presión parcial?
Es la presión que cada gas ejerce sobre la mezcla.
¿Qué se entiende por suma de presiones parciales? 
La suma de la presión total de la mezcla.
¿Qué uso industrial podría darse al método de destilación por arrastre de vapor? 
Purificación y aislamiento de sustancias de importancia económica.

Investigue la estructura química y el nombre del componente principal de la esencia que destiló.
CH2=C(CH3)CH=CH2
isopreno o 2-metil-1,3-butadieno

¿Qué usos tiene la esencia que destiló?
Uso terapéutico, aromatizantes ambientales , medicinal, para mejorar la digestión, aparato digestivo, aerofagia, digestiones difíciles , acidez, falta de apetito, vómitos, enfermedades respiratorias, bronquitis, resfriados, tos, enfermedades de aparato circulatorio,  infecciones vaginales , hongos en los pies y las uñas, ulceras de la boca , mala aliento, como especia, en la industria.
¿Qué es la aromaterapia?
La aromaterapia es un antiguo arte que se incorpora a esta época de vida de cambios veloces y vida acelerada. Esta disciplina aporta un uso terapéutico de los aromas puros para un tratamiento natural y un complemento importante para ayudar a restablecer nuestro equilibrio y armonía.


BIBLIOGRAFIA
1. Barluenga, M.J. (1987). Manual de química organica. Versión española de la 19ª edición alemana. Editorial Reverté. Barcelona, España.
2. Cerutti, M.; F. Neumayer. (2004). Introducción a la obtención de aceite esencial de limón. Red de Revistas Científicas de América Latina y el Caribe, España y Portugal. UAEM. Argentina. Vol. 7. No 022, pp. 149-155.

3. Ocampo C.R.; L.A. Ríos V.; L.A Vetancur J.; D.M. Ocampo S. (2008) Curso práctico de química orgánica: enfocado a biología y alimentos. Editorial universidad de caldas.

http://labquimica.wordpress.com/2007/08/07/extraccion-por-arrastre-con-vapor/
http://www.scribd.com/doc/10738273/Metodos-Fisicos-de-Separacion-y-Purificacion

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